CanonFans

搜索
查看: 5771|回復: 24

單眼錄影之淺談....真的很淺...

越來越多人玩單眼錄影
也越來越多人找我錄
所以最近真的很忙
不過在忙還是要來CF分享一下

以下有幾點心得跟大家分享(大家見笑啦)
1)不一定要開大光圈,光圈太大景深淺
2)最好上腳架,畫面才會穩
3)請用M模式錄影,快門最慢1/30秒,測光跟攝影一樣
4)使用“手動對焦”,相信我,用自動對焦你會吐血的,用久就習慣了
5)拍之前請先對焦,不知道准不准,可以放大5倍10倍
6)聲音要好,請外接
7)多準備幾顆電池,LV很耗電
8)善用鏡頭的特性,這跟攝影一樣,所以攝影的基礎請打好
9)千萬別想後製,你沒那時間及金錢買設備
10)錄影=連續很多張的“攝影照片”+聲音,所以構圖畫面原理跟攝影一樣

以上是小弟的分享...一直很想紀錄下來
5D2錄影一年半的心得

使用攝備(應該說玩過的)
X3+550d+7D+5D2
24-105+100L+16-35 II +50 1.4
穩定器+滑軌+腳架+指向麥克風

請笑納!!

若有什麼不懂的請發問,小弟知道的盡量回答

http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=19555889

想看更多:http://blog.yam.com/arztseng

評分

參與人數 10參與度 +125 收起 理由
allen25 + 5
childfar + 10
小蚯蚓 + 10
vvia + 10
cons + 5 超棒,妞爸
shengyiyi + 10
KMM1 + 5
newstar + 20
懸浮微粒 + 20
effie + 30

查看全部評分

回復

很讚的影片![s:58]
回復

arztseng 發表於 2011-2-11 00:22
越來越多人玩單眼錄影
也越來越多人找我錄
所以最近真的很忙

妞妞爸,我要把你訂起來
我結婚一定要找你
[s:52]
回復

請問一下
因為小弟我的機身是500D 不能外接麥克風  那如果我想得到好音質 因該怎麼做[s:44]
                                                                                   (幫朋友錄樂團)
回復

請問您您是用什麼牌子的穩定器.
是台灣製的那支嗎.牌子忘了.
回復

我這陣子也是蠻喜歡做影片的
只是  器材真的很缺(穩定器跟燈光)
我是用7D加5顆鏡頭還有腳架而已
但 有一個疑問一直搞不懂
我是用威力導演8跟adobe premiere 做後製
是直接用MOV檔做編輯
可是  出來的畫質真的也是霧霧的
用NTSC  1920X1080  每秒30
光圈優先  白平衡:陰影  ISO:100
輸出用過HD  MPEG2180I
畫質都很粗糙
讓我懷疑7D真的有這樣的畫質嗎??
回復

感謝分享經驗
[s:26]
回復

光線最重要,若光線不足,很慘.
回復

好棒喔.....最近也都一直在看別人的影片..
希望有一天我也可以錄的那麼有FU~~
感謝分享~~~[s:47]
回復

看完整段影片,拍的超有fu,職業級的水準啊[s:47]
回復

請問大大你的配楽是依照音樂的內容和情境嗎?還是你個人的喜好.不好意思英文不好
回復

讚~~~讚~~~讚~~~的經驗分享....
回復

回復 arztseng 的帖子

[s:62]感謝分享...電腦等級還不夠,沒法玩錄影
回復

1)穩定器重不重要?
重要,不過非必要
有錢在投資

2)麥克風呢?
重要。單眼收音不太好
鐵三角的AT9941小又好用,$3XXX
小弟用這隻

3)軟體呢?都可以,只是要新一點的跑的比較順
小弟之前用會聲X3,可用
但不穩定,所以賣了
現在用imovie
簡單穩定(少特效,少圖層)
不過功能陽春,準備開始專研FCP or PR
“重點是讓畫面會說話,不是特效眩”>>>>你看電影的特效多嗎???
還好新人都很滿意...

4)配樂呢?
重要,好的音樂會讓影片加分很多
所以我的音樂都是自己挑選過的

5)光線?
攝影光線不足怎模做?
上燈 or 高iso or 大光圈
錄影也一樣
不過高iso雜訊就出來了
這時候就必須說5d2真的很強(那片FF的cmos)
這是5d2最大的優勢...(雖然機身媒質感又對焦慢)
7d還不及他...

以上回覆上述問題,謝謝
回復

自從入手550D後,關於錄影的心得的確如樓主講的心得.
之前使用DV CAM的畫面構思及操作模式和DSLR有些地方不同.
這也就是DSLR錄影的一個樂趣吧.
回復