CanonFans

搜索
查看: 59082|回復: 149

RAW檔在DPP如何轉存最佳JPG (初學必看)

RAW檔在DPP如何轉存JPG

很少用"必看"2字的.............

CANON單眼的RAW檔,建議用DPP來處理這樣會比較理想。
剛接觸RAW檔的朋友,都會一直認為用DPP轉成JPG時沒有RAW檔來的銳利好看。

以下就自己的經驗來分享,如何在DPP轉存JPG時達到最佳效果。
如果您有所批評或補充,或是其他方法,請不吝回應,祈豐富更多內容分享~

01.
用DPP開啟要轉換的RAW檔之後,按"Ctrl+T"直接叫出調整工具。調整工具裡有3個頁面
只需調整"RAW"裡的項目就好,其他2個頁面,不要去動它!尤其是"RGB"的頁面。

02.
調整好之後,"ctrl+D"直接叫出轉存對話框。
如果是要送沖洗店洗成照片,Resize不要勾選,DPI保持原設定350。
這是轉成最大JPG的方法。也是沖洗用的方法。

03.
如果你是要放在網路上和朋友分享,請照著圖片的文字操作。

以上方法,轉存完後的銳利度還是和原來的一樣!

簡單說:RAW調整好之後,如果你是要轉成900*600的,直接在步驟3完成。
不要先轉成最大JPG(第2步驟)後,再縮圖。那照片的銳利度就會跑掉!
在簡單的說:RAW檔調整好之後,先轉成最大JPG(第2步驟),如果需要縮圖的,請再用原RAW轉一次要縮圖的大小(第3步驟)

以上,是我對JPG的轉存最佳方式。如果您有所批評或補充,或是其他方法,請不吝回應,祈豐富更多內容分享~

NOTE:
當你轉好後,在螢幕觀賞時,照片撥放軟體不要設定成全螢幕(填滿....之類的)
要設定成1:1播放觀看即可。24"的螢幕看900*600的照片全螢幕填滿播放當然會糊掉.........

EX: RAW檔轉存900*600 JPG。(銳利度3)

我的BLOG: http://blog.dcview.com/kenny6606
我的相本: http://photo.youthwant.com.tw/kenny6606

評分

參與人數 9參與度 +210 收起 理由
jonson + 10 內容充實(一次評分不能大於10,或小於0)
sky2220247 + 40 內容充實
chiuhsinyu + 55
潘虹宜 + 30
ling + 5
cylin119 + 20
hukevin + 20
play其 + 10
freetoad + 20 內容充實

查看全部評分

回復

謝謝毛大的分享~~~
可是還有點小問題請教~
為什麼相機直出的的jpg與ddp轉jpg(方法與您的分享方法一致)畫質還不同???
難道canon用了不同的方式轉檔嗎??
回復

謝謝毛哥教學   

所以只要在轉檔時   直接設定誠需要的大小再轉   
會比較不影響銳利度     是這樣嗎?
回復

[s:29]太強了!強烈支持技術貼!!!感謝毛哥無私分享![s:29]
回復

謝謝毛大的分享~~~
可是還有點小問題請教~
為什麼相機直出的的jpg與ddp轉jpg(方法與您的分享方法一致)畫質 ...
阿Ben 發表於 2009-12-10 19:24

機身直接用JPG,原本就是沒有RAW轉JPG來的漂亮。
所以,愛用RAW檔囉~

謝謝毛哥教學   

所以只要在轉檔時   直接設定誠需要的大小再轉   
會比較不影響銳利度     是這樣嗎? ...
Estel 發表於 2009-12-10 19:26

沒錯!
回復

那批次轉檔呢 ?
先設定好嗎 ...

我都是用光影批次縮圖說
回復

那批次轉檔呢 ?
先設定好嗎 ...

我都是用光影批次縮圖說
zcggg 發表於 2009-12-10 19:29

批次轉檔,也是一樣。
所有RAW檔調整好之後,DPP右上方有一個批次轉存的工具按鈕 Batch Process。
方法一樣~
回復

毛大真的是\"揪感心\"造福許多剛入手單眼的新同學[s:47]
回復

批次轉檔沒image quality可選耶
回復

毛哥ㄚ~我送你的那套軟體摸熟了嗎
比dpp好用很多的東西ㄚ~~
我早就把dpp甩到半邊天去了說~
回復

真是感謝毛哥[s:26]
最近才開始拍RAW檔[s:12]
這篇可以說是來的剛好[s:8]
回復

感謝毛哥的教學 [s:47]
回復

批次轉檔沒image quality可選耶
chunhsien 發表於 2009-12-10 19:49

仔細看看喔,有!

毛哥ㄚ~我送你的那套軟體摸熟了嗎
比dpp好用很多的東西ㄚ~~
我早就把dpp甩到半邊天去了說~ ...
tonyyang7 發表於 2009-12-10 19:49

沒再用了.....我只愛用DPP和PHOTOSHOP.......[s:68]
回復

想請問毛大~~
照片質量8跟10有何影響?
因為小弟都是設10~
回復

想請問毛大~~
照片質量8跟10有何影響?
因為小弟都是設10~
k680817m 發表於 2009-12-10 19:53

這影響到JPG檔案大小的最大原因。
大小和質量自己TRY到一個平衡點,就可以。

檔案大小適中,質量又不差的數值,我一直認為是在8。
回復