CanonFans

搜索
樓主: kt846

我所表達的不是器材迷思

好昂貴的快樂.....
sophies 發表於 2009-3-10 21:04

的確.....這快樂是貴了

但也是從小DC慢慢的拍,慢慢升級

現在偶而也是會帶著DC出門,我也可以拍得很快樂

我自己會從P家轉C家40D到5D

都有一些原因存在

每個人有每個人的理由與想法

二手的手動鏡頭也不過一張小朋友價格

我也可以拍一整天

我想會拿相機拍照的....都是想拍下眼前那一刻

.......好昂貴的快樂..

是的....但這個快樂不是建築在金錢上的支出

只是自我本身想更好一些的畫質........

再說....我的所有設備與鏡頭都是二手   [s:21]
回復

我覺得大大說的不只包含攝影的道理
包括了一切領域的工作
通常你專業的領域
都會想說工具拿越高級的就越好
其實事實並不如此
技術是比較重要的
工具只是可以發揮你技術的東西
如果你技術不到家
拿在好的工具也是惘然
回復

大大的此篇文讓我想起10多年前還是學生時~~手上只有YASHICA底片機(nikon FM2還買不起哈)加上一顆比EF50 1.8還便宜的鏡頭,但是當時自己拍的非常非常的開心~~但是此時的機器雖然只是40D但已經是以前的好幾好幾倍了,但是現在拍照的滿足感卻沒有當初那樣來的~~不是很會形容呵呵!!
總之看完大大此篇文會讓我有些方向囉~~[s:59]
回復

我拿400D的時候也常常被嫌....

攝影   開心就好     何必計較這麼多!

http://www.wretch.cc/album/bear4rrrr

99%都是400D拍的!(雖然拍的滿差的~\"~)

400D現在早已停產了   

不過比起以前那些老舊相機     這台是機皇.....
回復

有時要怪這些奸商,把人的胃口撐大,如果他們不要推出這麼多鏡頭,我想大家不會去追求高單價的鏡頭,大家應該會一直想提昇自己的技術(希望不要引來口水戰)

不過還是自己拍的開心就好~~
回復

真的很認同!!
無意間看到這篇文章~豁然開朗

我剛入手的時候拿400D常常被長輩笑說很小台
像玩具,塑膠感重........很多很多

可是我不覺得我拍出來會比他們差很多
直到上個月
由於400D略小~我跟高184~體重近百~拿起來始終不順手
剛好機車賣掉了
我就將那些錢~買了一台二手的40D(但是很新~對方用800多下快門而已~保固內)
卻又被別人笑........
50D都出來了~你還買舊的!
ISO~畫素..............(很多很多)好那麼多!你幹嘛買40D

可是我有考慮到金錢問題
畢竟我是學生!!

但是我很滿足!
一直都只玩KIT鏡頭的我~覺得KIT也不輸給很多鏡頭阿!
而且感覺很上手~鏡頭多了IS+USM我感覺差別很大

今天~我想要買50mm f1.8窮人的大光圈
我都還買不起(買下去就要吃泡麵了)

說了那麼多~我不是要批評~只是說出心裡的感覺

在這裡跟很多大大學到了很多技巧
看到別人的相片~漸漸也會了解自己喜歡的風格

攝影不應該有批評
誰不是最基礎起來的
回復

有時要怪這些奸商,把人的胃口撐大,如果他們不要推出這麼多鏡頭,我想大家不會去追求高單價的鏡頭,大家應該會一直想提昇自己的技術(希望不要引來口水戰)

不過還是自己拍的開心就好~~ ...
levis_joe 發表於 2009-7-13 16:41

這是人心貪婪的問題!
回復

這篇文章發的真好~[s:47]
器材瘋我想是在各領域常見的事
音響、單車如是,攝影亦然
有錢就能買到人人想要的夢幻器材,但是真的能發揮極致的卻不多
木耳就算是幾百萬音響器材聽起來也感受不到差異
能把一般等級單車零件騎出優異成績,遠比花幾十萬有用
器材好只是簡單證明你有錢又捨得花而已
小弟承認也是器材瘋,一些銘鏡都想玩玩
問題是技術實在不怎樣,所該學習的是先把手邊器材好好運用[s:26]

一般人有錢的情況下,當然能買到你要的
重點是心態問題,好器材就有本事拍好照片嗎?
謙虛應該是基本條件,我也反對去批評他人器材
互相學習求進步,這才比較需要去用心追求

這篇文章,受教了!
感謝樓主分享[s:47]
回復

寫出了我的心聲,一定要頂.
回復

可以了解樓主想要表達的,中國自古有名言,工欲善其事,必先利其器。一如每每我看到網路美美的後製圖,其實,就算我有同樣的軟體,一樣也做不出那些效果。因為我不會。若你擁有的工具(鏡頭)越多,我想你能創作的作品風格會更多樣。我進入單眼前,用的也是小DC,當我用小DC拍出淺景深時,我認為,我大概懂得光圈、焦段、景深、曝光的初步控制了。所以我買了40D,一年後,我想買小小白IS,因為想拍蓮花,17-55焦段讓我覺得不夠長。但又想說買了70-200出勤率不高,而直升5DII+24-105。身邊的人不管是N家OR C家,換的原因多數是因為覺得C/P值問題,但換全副後,真有一種相見恨晚的感覺得。
說到攝影書,我大概也買了不下20本以上,洗鏡光老師理論寫的很好,但若非理工背景的,似乎會看的很吃力,攝影師之眼也是好書,對理工背景的我,藝術素養還是不夠到理解書上講的,不過我也確實在建立自己的風格攝影資料庫。
如果有一天,我看見有人拍婚攝用入門級的相機,說真的,以工欲善其事必先利其器的觀點,我會直覺認為,該婚攝對自己太有自信,認為自己的技術,能完全克服突發狀況,包括高ISO雜訊問題?
當然,也很多人說小DC就能拍出好作品,但懂相機的人都知道,小DC想拍淺景深,或是突顯主題,有一定的困難度。但若用單眼,則比較簡單讓你可以創作想要的感覺。若在低光源環境,又必須手持(不想帶腳架,或不能用腳架的環境),只能用高ISO跟大光圈硬撐。如果好不容易去一趟梵蒂岡,而想拍世界最大的教堂就會了解,為何需要廣角、高ISO。
雖然說,拍的高興就好,但我很認真思考,希望每一次按下快門,都能成為美好的回憶。
回復

琴鍵是有限的...靠著人卻可以創作出無限量的曲子..
機子.鏡頭..再這麼無限的追求...也是要靠著人眼透過景觀窗才能構出作品阿...
回復

贊同樓主的想法  !!![s:26][s:26][s:26]
回復

[s:47][s:47][s:26][s:26]
回復

不管自己喜歡哪個興趣 在哪個
領域玩什東西都不應該取笑別人拿的東西是值多少錢
種覺得大家都好喜歡比來比去 相機 釣竿 車 重型機車 腳踏車
每樣都比 取笑別人的都沒想過 在外拍時你取笑她相機爛
散場時 他開法拉利 你開福特 他應該取笑你嗎[s:29]
他只是對相機比較沒興趣 拿小台1點
玩東西只是有錢人的權利  那我超級反對[s:61]
沒錢也能玩的很高興[s:47]
回復

重點還是要拍得開心~~~
每個人的立場不同~經濟狀況不同~~要求也不同~~
國產車開久了也想換個賓士開開...
c系列不夠開也想換個S系列來開....
需求問題...
回復