CanonFans

搜索
樓主: kt846

我所表達的不是器材迷思

1# kt846

這應該是兩種不同的興趣吧:喜歡玩攝影器材跟喜歡攝影, 兩種觀點, 一但由不同觀點出發去互相評論, 那才叫人傷心~~
回復

1# kt846

這應該是兩種不同的興趣吧:喜歡玩攝影器材跟喜歡攝影, 兩種觀點, 一但由不同觀點出發去互相評論, 那才叫人傷心~~
boetsuen 發表於 2009-3-9 23:45

我真正要表達的不是器材的迷思,而是在於一個人該要有的心胸!
回復

這篇文章會引起這樣的迴響我很訝異.至少我能夠引起一些玩家來自我思考.

其實不管怎麼說.沒有人規定不能夠追逐器材!
我也曾經有過器材升級的煩惱.要頂級的自動變焦鏡頭.還是要德系的手動定焦鏡頭.甚至是尋找 ...
kt846 發表於 2009-3-4 15:57

板上還有其他大師拍風景也都是用18-55的K鏡拍出美好的作品~

至於那些會批判人器材的....世界上就是有這些嘴砲的人....

就放寬心胸~ 人有一長必有一短嘛~~
回復

板上還有其他大師拍風景也都是用18-55的K鏡拍出美好的作品~

至於那些會批判人器材的....世界上就是有這些嘴砲的人....

就放寬心胸~ 人有一長必有一短嘛~~ ...
geneg 發表於 2009-3-10 00:10

哈哈,我的心胸,一直都放的很開啊!!
回復

便宜的設備一樣能有好作品
好的設備能讓你的作品加分
有紅線鏡不代表你的技術高超
只是你有沒有去善用它~有沒有花心思去專研技巧
會去嘲笑別人器材確實是很不欣賞
不過這個世界上確實有一些人是玩器材的~不是玩攝影的
能把瀑布拍成水溝也是某一位拿1D3朋友的大作~呵呵~消遣他一下
回復

很中肯
但是有點太直接切入了
我現在還在器材迷思
我還是很珍惜我的器材,雖然有時候會覺得機身ISO不夠純,鏡頭表現不夠好
我還是一步一步往的的目標前進
很希望可以分享自己拍的照片給大家看
想獲得別人的肯定,讓自己更有信心
回復

那些不懂尊重別人的人, 就讓他沈淪在自己狹小的井口吧!!
樓主一文, 讓我好好警惕自己不要成為那種人, 人家拿著50/1.8, 或DC也好, 自己都應擁有一顆對攝影的赤子之心, 時刻都要謙虛待人.

我自己覺得, 攝影前面的頭極其量佔三成 (當然這個只是我的觀點, 不代表我認為其他板友說的不對:), 亦不是覺得對器材迷思的人低人一等, 大家只是觀點不同 ), 後面那顆頭才是最重要. 無論前面怎樣給你最好的銳利度、色彩還原度、解象度,如果後面那個頭根本沒進步過, 那麼換什麼器材也是徒然的
所以近期入手的人生第一支紅圈鏡後, 每次帶它出街時或多或少有點壓力, 因為後面那顆頭還是很嫩XD 還要繼續努力呢
回復

我自問除了愛攝影之外我也愛器材,我自認拍的照片什麼光圈快門及構圖等都還沒達到的水準,唯一能讓我感到最歡心的是我的良好器材帶給我的更優美的畫質,因此我不會因為自己的攝影技術不好就要選擇比較便宜的攝影器材(也許因此會失去了我僅有的喜欲),雖然我拍不出什麼好照片...哪又什麼樣?我純粹是為個人興趣而拍攝我從來沒想過要和別人比較也不是靠賣照片找生活,我相信還有許許多多的同好是和我一樣的,希望大大您能\"放寬心胸\"別為了一兩個人而開貼對所有的器材愛好者作不必要的批評,好讓我們大家做回自己的本份。謝謝!
回復

我自問除了愛攝影之外我也愛器材,我自認拍的照片什麼光圈快門及構圖等都還沒達到的水準,唯一能讓我感到最歡心的是我的良好器材帶給我的更優美的畫質,因此我不會因為自己的攝影技術不好就要選擇比較便宜的攝影器材 ...
過江猛龍 發表於 2009-3-10 11:31

猛龍大!
您言重了!
我真正所要表達的,不是針對玩器材的人,
我也玩器材啊(話說我有24-70/2.8L+小白),
我所反省的是如今消費水平的提高,DSLR的普遍,大家人手一台DSLR不是難事,
我也喜歡跟人家討論器材!
沒有人規定拍不好不能買好器材,我想表達的是,我們攝影的人應當要有謙遜的態度來面對這個世界(其實不管是誰都一樣),我有個朋友每次看到我拿著兩個紅頭出來拍照,他就跟我講說,可不可以借你的L讓我拍一下,我只是要他不要去摔到碰到,就借給他了。
我買這兩顆紅圈的時候,並沒有特別的想要去炫耀或是因此瞧不起某些沒有買紅圈的人(我有個朋友拿28-135就拍的比我好)。
買這兩顆紅圈的時候,我只是想,我要如何把我的技術搭配這兩個優質鏡頭來發揮它最大的功能。
真正的問題是,有些人眼光太過高傲,拿了紅圈就對拿KIT鏡的人嗤之以鼻,認為KIT沒辦法拍出甚麼。
身為同樣拿著紅圈鏡頭的我,有著一股遺憾:\"拿紅圈是為了來臭屁的嗎?\"
所以我才發了這一篇文章,我也知道回應會有很多方面的感受,如今不管是徠卡或是蔡斯、小白或小黑、就我所遇到的人來說,有一半的人是買了這些鏡頭,但是這一半裡面又有一半以上的人是拿著這些鏡頭去炫耀的。
唉...這真是讓我感慨萬分,我真的希望猛龍大能了解我的心聲。
這篇文章,真的不是拿來攻擊那些拿著頂級鏡頭的人。

我只是來勸世啊!
回復

99# kt846

看來我是誤解了大大您的用意。[s:6]
回復

玩器材的人真的很多!!小弟身旁就有幾位~
不過也沒關係~這樣就能借到好鏡玩~[s:36]
回復

說的真是貼切~發人省思~
以後我被催眠中毒的時候要再來看這篇解毒一下~哈
回復

每個人的要求都不同,

也許某些人在拍照之餘,把器材當成另一種娛樂了

最後在拍照與器材之間選擇了屬於他自己的比重
回復

[s:19]這個問題好玩 讓我想起 去拍紙教堂的時候 隔著水池也不過4-5公尺 我用的是 400D 18-55
加 CPL 旁邊站一個妙齡女子 拿著 NIKON D3 用不削眼光鄙視我 後來我發現他掛的是200mm的鏡頭
不知道它是要拍牆壁上的螞蟻 還是 ????? 差點笑出來  難怪他除了鄙視我以外 面帶菜色的一直找不到點可以拍 每次想到都會笑....................
回復

如果是我那一天
買了紅圈鏡
那表示我自認水準已經達到能拿紅圈鏡的水平感到光榮

現在的我如果拿紅圈鏡來拍
我一定是閃閃躲躲
不敢以真面目見人

就好像一個低階工程師開賓士上下班
如果不是田驕子就是搞不清楚自己的身份地位
你可以很容易從別人的眼神之中瞭解
是輕蔑還是尊敬?

紅圈鏡對我來說不算太多錢
但每一分錢都要花在刀口上
用紅圈鏡表示你能用作品所賺的錢把它賺回來

如果買紅圈鏡只是為了假日花500元去拍美麗的MD自爽一番
我相信那辜負了紅圈鏡的價質以及自己寶貴的攝影時光.

我的價值觀是\"東西買來就是要用, 要用到極致, 讓它產生超過世俗價值的價質\"
有些人喜歡玩器材, 把它當成藝術品 \"把玩\"
但我不是那種人

一個鏡頭再怎麼工藝完美, 沒有\"產出\" , 它就比一個普通的DIY陶藝品價質更低, ,至少它還能來裝水, 現在的電子鏡頭也難以成為\"收藏品\", 全世界產量之大, 它們永遠也難以列入百年櫥窗裡的展示.

一但在一開始就買了好鏡頭, 我想一個攝影師的再進步
就到此為止.
回復